茶樹品種 — 茶香的源頭

2017/03/24
茶樹品種 — 茶香的源頭
明明都是烏龍,怎麼每款喝起來都不一樣呢?快來跟著小編一起探訪迷人的茗茶之旅吧!

茶樹品種  茶香的源頭

        明明都是烏龍,怎麼每款喝起來都不一樣呢?除了產地、季節、烘焙程度等自然與人為的因素之外,不同的茶樹品種賦予了茶不同的原始香氣,讓茶的世界更加的耐人尋味。想知道自己喝的茶經歷了怎樣的身世及本質,從一杯茶的香味到入喉後口中散發出的香氣,就可以約略猜測到了!快來跟著小編一起探訪迷人的茗茶之旅吧!

 

金萱  濃郁的牛奶糖香

別稱:台茶12號、二七仔

茶種特性:中生種

適製茶類:包種、烏龍

由茶改場改良開發,金萱編號排列為第12號的茶樹品種,因此稱「台茶12號」,又因為金萱是在民國20年所培育出的第27顆種子種植而成,故有「二七仔」的別稱。產量比青心烏龍和青心大冇高,自然濃郁的奶香味是金萱最大的特徵,品質上乘的金萱甚至還會有牛奶糖香,適合做成半發酵的包種茶和烏龍茶。因其濃郁特殊的香氣及溫順的高山茶口感,廣受各個年齡層的消費者喜愛,目前種植面積僅次於青心烏龍。

小編推薦:瑞峰蔗蜜金萱 

青心烏龍  有蘭花或桂花香

茶種特性:晚生種

適製茶類:包種、烏龍、東方美人

台灣栽培歷史最久,栽種面積最廣的品種,也是目前茶葉市場最受歡迎的茶。青心烏龍屬於晚生品系,產期與海拔、緯度有關,台東鹿野2月中旬即可採收,南投名間約4月,梨山則要等到56月。香氣清揚和滋味甘醇為最大的特徵,可做出蘭花與桂花香的茶香。由於製茶品質優異,全台各茶區均有種植,在北部坪林茶區稱為「種仔旗」,中部稱為「烏龍旗」或「凍頂旗」。

 

青心大冇  著涎之後,有獨特的蜜果香

茶種特性:中生種

適製茶類:包種、烏龍、東方美人

桃竹苗地區製作「東方美人茶」的當家品種,產量雖高,但製作的門檻也很高,要是做的不好,很容易流於苦味和菁味。主要是茶樹受到「小綠葉蟬」叮咬後,由於茶樹本身的防禦機制,為了吸引小綠葉蟬的天敵而會散發出一種天然蜜香,趁著茶樹產生香氣時加以處理,便成為東方美人的果香與芽氣,通常蟲害「著涎(遭受小綠葉蟬叮咬之意)」越嚴重,茶芽越珍貴。

鐵觀音  濃郁的熟茶香

茶種特性:晚生種

適製茶類:鐵觀音

原產於福建省泉州府安溪縣,日治時期,木柵茶葉公司派茶師自安溪取回種植,因茶樹適應力弱,全台只有木柵有此一茶樹品種。鐵觀音的製程繁複且產量低,但帶有獨特的觀音韻,因此,只有用觀音種的茶菁,以特有的製程(布包團揉、文火烘焙)製作出來的茶葉才能稱為「正欉鐵觀音」,其他品種的茶菁若以鐵觀音的製程製作,也只能稱為「鐵觀音」。

小編推薦: 手採高山鐵觀音

四季春  淡淡的槴子花香

茶種特性:早生種

適製茶類:包種、烏龍

最早在木柵茶農「張文輝」的茶園裡發現的自然雜交品種,因早春、晚冬,一年四季皆可產製,故被稱為「四季春」。一年可以有六次收成,採摘期長且收成量高,加上四季春具有濃郁的香氣,因此深受消費者喜愛。不過高溫生長的茶芽容易苦澀,冬天的滋味與香氣都比較好。

小編推薦:頂級新栽四季春 

翠玉  茉莉與玉蘭花香

別稱:台茶13

茶種特性:中生種

適製茶類:包種、烏龍

由茶改場開發改良台茶13號,產量同樣較青心烏龍和青心大冇高,有明顯的花香,「清香撲鼻」即是翠玉的典型特徵,有點像茉莉與玉蘭的品種香。適合做成半發酵的包種茶及烏龍茶,由於滋味甘醇與獨特花香,深受市場歡迎。目前多分布於坪林、宜蘭、台東和南投等地的茶區。

 

青心柑仔  清純自然品種香

茶種特性:早生種

適製茶類:綠茶

三峽為主要產地,產季為春、秋兩季,專門用來製成不發酵的綠茶,如:碧螺春、龍井,在三峽也又少量被製成紅茶,以青心柑仔製成的紅茶嘗起來和其他品種不同,有其獨特的品種香。三峽碧螺春色澤清亮、滋味甘醇,三峽龍井茶以「色綠、香郁、味甘、形美」四絕著稱,入口先苦後甘為其特性。青心柑仔是三峽當地採茶人重要的生活及收入來源。

台茶8  天然的肉桂香

茶種特性:早生種

適製茶類:紅茶

日治時期,日本人發現南投魚池鄉的土壤、氣候和印度阿薩姆相似,便從印度阿薩姆引進茶樹栽培改良,並推廣到日月潭、埔里、花蓮一帶,為日月潭地區最早用來製成紅茶的茶樹品種。一般俗稱阿薩姆紅茶,因其味道獨特而濃郁,很適合拿來做成奶茶。

 

硬枝紅心  炭火烘焙鐵仔氣

別名:大廣紅心

茶種特性:早生種

適製茶類:鐵觀音、包種茶、紅茶

硬枝紅心為從福建的引進的品種,早期在北部多有種植,並製作成紅茶外銷,其中以「阿里磅」紅茶最為著名,50年代後,因外銷市場逐漸沒落,茶區多被剷平,目前僅在石門一帶可看到硬枝紅心,硬枝紅心具特殊香味,用重火烘焙製作成鐵觀音,茶湯醇厚鮮甘,香氣濃郁。

 

紅玉  天然肉桂淡香和薄荷芳香

別稱:台茶18

茶種特性:早生種

適製茶類:紅茶

台茶18號是緬甸大葉種紅茶母樹和台灣野生山茶父樹的美妙結晶,台茶18號為具有天然香氣的紅茶,沖泡後會洋溢著淡淡的肉桂與薄荷香,被世界紅茶專家譽為是「台灣香」,主要產區在南投魚池以及花蓮鶴岡。

相關商品
台灣茶人