樟樹湖金萱與烏龍的邂逅 - 小編喝茶日記

2017/03/24
樟樹湖金萱與烏龍的邂逅 - 小編喝茶日記
當樟樹湖金萱遇上樟樹湖烏龍,會擦出什麼火花呢? 小編決定將所有茶品品嘗一番,看看他們到底有什麼不同

茶品: 樟樹湖高山金萱 (1400元/斤)  VS  樟樹湖高山烏龍(1400元/斤)

 當樟樹湖金萱遇上張樹湖烏龍,會擦出什麼火花呢?

最近開啟了辦公室品茶活動,小編們決定將所有茶品好好品嘗一番!

討論了好久,就用樟樹湖金萱及烏龍做為我們品茶的第一站吧!

即使在家中父母都有泡茶的習慣,但小編們對於茶品還是有許多疑惑!

於是同時泡了金萱和烏龍,想看看他們到底有什麼不同!

 

喝茶前,建議大家可以聞聞茶葉的香味!

烏龍茶的茶葉聞起來有濃濃的香味,

相較於金萱,味道較淡,有清香的感覺,外加一點奶香味!

 

如果對於茶品較沒有接觸的人,

建議一開始可以先簡單秤一下茶葉重量(但小編的爸爸都用手秤!非常老練),

泡茶時,約加7g茶葉第一泡的時間大約1分鐘!

(第一泡茶後,葉子就慢慢的打開了喔!)

第一泡的金萱和烏龍其實就有差異了~

烏龍喝起來較甘醇,相對的,金萱香味較淡,帶點苦味(因人而異)

小編們都比較喜歡烏龍濃濃的香味和回甘的口感哈哈

(原來金萱和烏龍的茶葉相差這麼多!     左圖:烏龍 / 右圖:金萱)

(烏龍的茶湯! 接觸茶葉不久的茶友,有沒有發現浮在茶湯表面的透明小點,

其實那是正常現象喔! 因為茶葉上都會帶有絨毛,泡茶以後就會浮在茶湯表面!

是可以安心食用的喔: )  )

這樣7g的茶葉,大概可以回沖個四五泡沒有問題!

之後的浸泡時間,主要就根據大家喝茶的習慣決定時間長短~

看各位茶友們喜歡較濃厚的口感還是清清淡淡的感覺囉~

 

在忙碌的一天當中,放鬆一下!  也利用這個時間聊聊天、增進情感!

這應該是除了品茶以外,最棒的附加價值了吧!

第一次的品茶時間有個完美的ending~ 期待下一次的泡茶日記吧 : )

小編們有話要說:

[小編芳]

樟樹湖高山烏龍在第一泡時,有入口回甘的感覺,之後的幾泡也有種滑順、淡淡清香潤喉的感覺,

而樟樹湖高山金萱,在第一泡的時候,也有回甘的感覺,但有些許的苦味,而後來的幾泡,

苦澀味就慢慢淡掉了,香氣還在,相較之下,樟樹湖高山烏龍比較甘甜、滑順,

再加上淡淡的清香,個人比較喜歡。

[韓小編]

以往對於烏龍茶的概念只有電視廣告裡那平凡的滋味,在品嘗過公司的生產的烏龍茶後,

才知道原來烏龍茶的滋味是麼香醇,一股說不上來的香氣順著喉嚨帶出一抹甘甜。

金萱的部分,剛泡好的茶有種淡淡的天然奶香,經過光線反射可以看見絨毛漂浮在茶湯上,

香氣較為明顯,茶水甘甜順口。

[老黃小編]

樟樹湖冬片金萱

拿到茶葉從觀茶茶乾開始,同事教了小秘訣說金萱的茶乾尾巴會有一點點白色的,

是因為它的茶葉絨毛較多,萎凋的時間較短的緣故。

沖茶過程之中可以感受到茶葉天然的魅力,時間的拿捏、茶葉的多寡、茶具...等等都會改變茶的味道。

金萱的茶湯呈現淡淡亮黃色,聞香時有一點點奶香氣,

入口後更能品嘗到自然茶葉片的濃厚香味,是款散發淡淡成熟韻味的茶品。

樟樹湖高山烏龍

茶葉葉片柔嫩,熱水沖泡一下就迅速舒展開來,烏龍的香味隨著茶的熱氣淡雅飄香,

香氣迷人,喉韻回甘後勁十足,就算平常不常喝高山茶也知道這款茶絕對不同以往,讓我一杯又一杯!

相關商品
台灣茶人