18種泡茶用的茶器介紹

2017/03/24
18種泡茶用的茶器介紹
「工欲善其事,必先利其器」,想泡好一壺茶,就必須先瞭解「茶器」喔!

18種泡茶用的茶介紹


      「工欲善其事,必先利其器」,想泡好一壺茶,就必須瞭解「茶器」並會運用。茶文化是一門非常博大精深的學問,光是烹茶、品茶的器具,茶聖陸羽便設計了二十四種茶器,而這二十四種茶器,僅僅只是用來烹茶和品飲的。

由於陸羽設計的二十四器有些不太常用,有些也取而代之了,所以今天我們學習的是我們日常會用到的茶器,也是不少的哦。

1、煮水器:包括水壺和炭爐,由於用炭爐煮水時間比較長,所以現在用得較多的是隨手泡(電煮壺或電磁爐取代),更方便快捷一些。

2、茶盤:就是底座,用來放置茶壺,茶壺漏出來的水流入茶盤中,以免弄濕桌子,用於濕泡法。

3、壺承:和茶盤一樣的作用,不同的是用於乾泡法。

4、茶巾:茶杯、公道邊緣或杯底有茶水時,可以用茶巾擦拭。

5、茶壺:這個就是用來泡茶用的茶器,常用的有蓋碗和紫砂壺。

6、公道杯:又稱「茶海」、「茶盅」,是用來盛放茶壺裡的茶,便於均勻分茶給客人。

7、茶濾:架在公道杯上,用於過濾茶葉和茶渣的。

8、:用於裝清洗好茶杯茶壺後的廢水,還有洗茶時不要的茶水。

9、茶荷:用來裝茶葉,可給客人觀賞茶乾。

10、聞香杯:一般茶藝表演上會用到,用來聞茶湯香氣用的,與茶杯配套使用。

11、品茗杯:也就是茶杯,給客人喝茶用的。

12、杯托:用於墊放品茗杯的。

泡茶時不可缺少的「茶道六君子」,也要認識並學會使用。

1、茶漏:放在壺口上,漏取幹茶,防止茶葉外漏。

2、茶筒:用來盛放茶藝用品。

3、茶勺:又稱茶則,用來盛取茶葉。

4、茶針:用於疏通壺嘴,以免茶渣阻塞造成出水不暢。

5、茶匙:又稱茶刮,協助茶勺將茶葉撥至茶壺中。

6、茶夾:用於夾洗杯子,也用於夾取葉底,便於欣賞。

上面總共介紹了18種泡茶用的茶器,雖然有點多,但是每件都是泡茶中經常用到的。可見泡茶是一件多麼講究的事情,一杯小小的茶湯就動用了那麼多器具。以後喝茶的時候,我們要心存感恩去感謝泡茶的人啊!